Неотъемлемая часть охоты и походов - топор

Для того чтобы об охоте или походе остались приятные воспоминания, недостаточно позаботиться об удобном рюкзаке, теплом спальнике и качественной палатке. Здесь никак не обойтись без хорошего топора, который значительно упрощает жизнь во многих непредвиденных ситуациях.

В походе топор нужен для того, чтобы подрубить сушину, забить колышки, обрубать ветки, поправить костер. Охотничьим инструментом нужно еще разделывать тушу зверя, а при необходимости и лабаз с засидкой соорудить. Каждому понятно, что брать с собой на природу огромные и тяжелые топоры не очень удобно. Сегодня для таких случаев разрабатываются и выпускаются специальные охотничьи и туристические топорики из высококачественной прочной стали. Производители умудряются сделать оптимальным вес инструмента (700 – 1600 г), но при этом не ухудшить его рабочие свойства.

При выборе топора следует обращать внимание на заточку лезвия, которая должна быть выпуклой, эллиптической или под тремя углами (от отверстия – острый, затем – средний и самая кромка – тупой). Форма лезвия подбирается индивидуально, исходя из вкуса и эстетических соображений. Важной деталью топора является топорище, которое должно быть достаточно прочным, твердым, упругим и при этом легким. Идеальным материалом, подходящим под все эти требования, является береза. Форма ручки является удобной, если она имеет изгиб и утолщение на конце. Важная характеристика - геометрия топора (мысленная линия лезвия) – должна проходить в непосредственной близости от конца рукоятки.

И еще один нюанс. При покупке топора следует обращать внимание, чтобы топор «звенел». Для этого нужно взять двумя пальцами кончик топорища и слегка ударить по углу лезвия. Чистый и продолжительный звук говорит о том, что сталь хорошая. Правильно выбранный топор имеет большое значение в походных условиях и является залогом успеха.