Выбор коптильни с гидрозатвором

Копчение продуктов – отличный способ разнообразить стол вкусными и ароматными блюдами. Но для совершения этого нехитрого действа необходимо специальное приспособление – коптильня. Наиболее оптимальным вариантом для частного пользования является устройство с гидродозатором.

Гидродозатор – это углубление, проходящее по верхнему краю стенок коптильни, куда наливается вода и вставляется крышка. Оно предназначено для обеспечения герметичности между стенками и крышкой. Выведение дыма и пара осуществляется через штуцер, который посредством трубки соединяется с вытяжкой. Пользоваться такой коптильней очень просто – засыпать на дно агрегата смоченную в воде щепу, заложить продукт, поставить на угли или огонь.

Однако не все собираются применять коптильню в закрытом помещении (в квартире, доме, гараже). Возникает вопрос, зачем тогда нужна коптильня с гидрозатвором. А затем, что в силу своей конструкции этот элемент выполняет функцию ребра жесткости. Его можно сравнить с профилем, а это значит, что при постоянном нагревании и остывании коптильню с гидродозатором практически не ведет. Крышка также будет работать нормально, без заклиниваний.

Если предстоит выбор коптильни с гидродозатором, то лучше остановиться на модели из нержавеющей стали. Этот материал довольно прочен и менее подвержен деформации от регулярного воздействия температурного фактора. Также важной характеристикой выбираемой коптильни является толщина листа. Если она не менее 3 мм, такое устройство будет служить максимально возможный срок. Вес коптильни из нержавейки обычно не составляет никаких проблем. Аппарат с размерами 500×300×300 мм весит около 12 кг. Единственная загвоздка – это относительно высокая стоимость. Однако если проанализировать все преимущества коптильни из этого материала, цена ее будет полностью оправданной.